部门责任清单
 
当前位置:首页
> 责任清单 > 事中事后监督管理制度
责任清单
事中事后监管制度
(四)河道保洁监管  

为不断强化河道管理,努力推进“五水共治”工作,特制定河道保洁监管制度:
一、监督检查对象
河道流经村、社区,河道管理员、保洁员。
二、监督检查内容
1、河道内和河岸两侧倾倒生活、建筑垃圾,排放工业污水及各类有毒有害物质的情况。
2、河道内有无乱占挖和填、堵、束现象。
3、沿河道宣传牌、管理牌、警示牌是否按要求设置,河道管理范围内林木及绿化植物的管理情况。
4、村、社区河段长是否履职,各河道管理员是否坚持每天到岗到位,并佩带河道保洁标志,保洁管理有无记录,遵守保洁规定情况。
三、监督检查方式
1、河道保洁自查。各河道保洁责任单位对照河道检查办法,对本行政市域内的各条河道保洁工作进行自查,并准备台账备查;对有污染情况的河道需及时把相关自查资料报街道农业农村科。
2、河道保洁互查。组织各河道保洁村、社区、责任单位相互之间互查,发现问题及时通报。
3、河道保洁抽查。街道“五水共治”领导小组、农业农村科会同有关部门每年组织集中综合检查不少于2次;根据各河道保洁责任单位上报的材料,采取现场查看、资料档案查阅等办法,结合平时检查情况,得出综合检查结果。
四、监督检查程序
1、制定计划。确定检查范围、检查内容、检查地点、落实检查人员,明确检查要求及具体检查方式与方法。
2、实施检查。由两名以上的街道“五水共治”领导小组成员或农业农村科办事人员赴现场,与有关人员面谈询问、了解并听取被检查单位自查情况、检查相关台账资料、现场勘验排查等形式进行检查。
3、形成报告。检查工作完成后,检查组将检查情况形成书面报告,反馈被检查单位。
4、通报结果。根据检查的情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步工作要求。
五、监督检查措施及处理
对于检查过程中发现的具体问题,需整改的坚决督促落实,责令在规定期限内整改,并将整改结果报告市有关部门。

上一条
下一条
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统